Desain Adaptif Ruang Direksi Keet untuk Meningkatkan Kenyamanan Termal melalui Inovasi Material Berkelanjutan (Studi Kasus: Direksi Keet Proyek OneMed Health Care Office Tower) - Herianto, Ferdiansah; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini berfokus pada desain adaptif ruang direksi keet di proyek Onemed Health Care Office Tower, bertujuan meningkatkan kenyamanan termal melalui inovasi material berkelanjutan. Kenyamanan termal merupakan faktor krusial dalam produktivitas dan kesejahteraan pekerja. Lingkungan kerja temporer sering menghadapi tantangan seperti sirkulasi udara buruk dan penggunaan material yang tidak efisien, yang dapat mengakibatkan ketidaknyamanan. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini mengeksplorasi penggunaan kardus sebagai alternatif material bangunan yang ramah lingkungan dan efisien. Pengukuran suhu, kelembapan, dan kecepatan udara dilakukan di beberapa ruang dalam direksi keet, menunjukkan hasil yang tidak memenuhi standar kenyamanan (BSN, 2001). Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu rata-rata mencapai 34,74°C, kelembapan 60,82%, dan kecepatan udara 0,56 m/s, masing-masing di atas batas ideal. Inovasi penggunaan kardus sebagai pelapis atap dan dinding terbukti efektif dalam mengurangi akumulasi panas dari sinar matahari, menjaga suhu ruangan tetap sejuk. Responden melaporkan peningkatan kenyamanan, terutama saat musim panas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kardus memiliki potensi untuk digunakan sebagai material konstruksi yang berkelanjutan, mengurangi ketergantungan pada material berbasis energi tinggi, serta menurunkan emisi karbon. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi aspek daya tahan dan aplikasinya di berbagai konteks bangunan.