Studi Komparasi Desain Secondary Skin terhadap Shading Area Parkir Tower UNDIP Tembalang - Achda Ichdal Umam; Rini Hidayati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Area parkir Tower Universitas Diponegoro (UNDIP) Tembalang merupakan ruang semi terbuka yang rentan terhadap paparan sinar matahari langsung, yang berpotensi meningkatkan suhu kendaraan dan menurunkan kenyamanan termal akibat radiasi panas berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja shading dari dua alternatif desain Secondary Skin guna mereduksi paparan matahari pada area tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif melalui simulasi shadow study pada perangkat lunak SketchUp. Simulasi dilakukan pada tanggal 21 Juni untuk menangkap kondisi ekstrem pada pukul 09.00, 12.00, dan 15.00 WIB. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi eksisting memiliki rata-rata area terbayangi sebesar 93,7%, dengan kinerja terendah terjadi pada pukul 15.00 WIB (90,6%) akibat paparan matahari Barat. Penerapan Secondary Skin terbukti meningkatkan efektivitas naungan secara signifikan. Desain 1 teridentifikasi sebagai varian paling optimal dengan efektivitas total 97,1%, mengungguli Desain 2 yang mencapai 96,6%. Pada waktu kritis sore hari, Desain 1 mampu memberikan perlindungan hingga 95,7%, sedangkan Desain 2 hanya 94,4%.