Integrasi Konsep Healing Architecture dan Material Lokal pada Lembah Metro Resort Batu - Esa Iasyabillah Rosyada; Dhani Mutiari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kota Batu merupakan daerah wisata pegunungan dengan iklim sejuk dan lingkungan alam yang berpotensi mendukung hunian rekreasi. Salah satu akomodasi di Kota Batu adalah resort tipe cottage, yang bercirikan unit hunian terpisah dan terhubung langsung dengan alam. Namun, dalam pengembangannya, masih terdapat beberapa tantangan dalam menjaga kenyamanan fisik dan psikologis yang optimal bagi pengguna. Studi ini bertujuan untuk merumuskan integrasi konsep healing architecture dan material lokal sebagai pendekatan konseptual terhadap tipologi resort tipe cottage di Kota Batu. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, analisis lingkungan, dan studi kasus Lembah Metro Resort Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip healing architecture melalui penataan ruang, ventilasi, pencahayaan alami, dan penggunaan material lokal seperti kayu dan batu alam dapat menciptakan kenyamanan termal, visual, dan psikologis.