Identifikasi Material Fasad terhadap Karakteristik Arsitektur Kontemporer pada Desain Fasad Gedung Onkologi (Studi Kasus: Gedung Onkologi RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten) - Mukholadun, Gilang Wildan; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini membahas tentang identifikasi material pada desain fasad Gedung Onkologi RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten sebagai bagian dari arsitektur kontemporer. Fasad tidak hanya sebagai pelindung bangunan tetapi juga sebagai media ekspresi visual yang mencerminkan karakter dan identitas arsitektur. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data lapangan, studi literatur, serta analisis visual terhadap material fasad. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan material fasad seperti Glassfiber Reinforced concrete (GRC), bata tempel, kaca, dan alumunium pada fasad gedung onkologi mampu menciptakan tampilan yang modern, efisien, dan dinamis. Penerapan material tersebut mencerminkan Kesan sederhana, inovatif, dan adaptif yang selaras dengan karakteristik arsitektur kontemporer. Dengan demikian, material fasad memilik peran dalam membentuk karakter visual bangunan serta menjadi material yang menghubungkan nilai moderenitas dengan citra lingkungan.