Penerapan Prinsip Green Building pada Desain Rumah Minimalis Bapak Sarjono - Drajat Maruf Masum; S Suharyani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Rumah minimalis menjadi refrensi utama bagi Masyarakat di zaman sekarang, khususnya di Kawasan perkotaan, akibat keterbatasan lahan dan kebutuhan hunian yang terjangkau. Namun dalam Pembangunan rumah tinggal yang tidak memperhatikan kelestarian lingkungan dan efisiensi energi sangat berpontensi meningkatkan konsumsi energi serta menurunkan kualitas lingkungna hidup. Oleh karena itu pada penerapan konsep green building pada desain rumah minimalis menjadi pilihan penting untuk mewujudkan hunian yang berkelanjutan.Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria rumah minimalis serta menganalisis penerapan konsep green building.Untuk metode penelitian tersebut menggunakan ddeskriptif kualitatif yang melalui studi literatur, terkait kajian bangunan hijau, serta observasi lapangan, konsep rumah minimalis dapat di terapkan melalui ventilasi alami, optimalisasi pencahayaan serta pemanfaatan lahan hijau yang tersisa.strategi tersebut juga mampu meningkatkan kenyamanan penghuni serta menurunkan biaya operasional rumah. Dengan demikian konsep rumah minimalis dan green building dapat menjadikan Solusi yang sangat efektif dalam Pembangunan rumah yang sehat serta hemat energi.