Evaluasi Desain Bantaran Sungai Cisadane Tangerang Berdasarkan Teori Placemaking: Project for Public Spaces - Sofiani, Meta Aulia; Qomarun, Q; Arsandrie, Yayi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Bantaran Sungai Cisadane Jalan Benteng Jaya Kota Tangerang, memiliki potensi sebagai ruang publik tepi sungai yang dapat mendukung aktivitas sosial, rekreasi dan budaya masyarakat. Akan tetapi, pemanfaatan kawasan tersebut belum optimal karena keterbatasan fasilitas dan kualitas kenyamanan ruang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas placemaking kawasan tersebut yang mengacu pada teori Project for Public Spaces (PPS) yang fokus pada dua indikator yaitu Comfort and Image dan Uses and Activities. Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, wawancara pengguna, dan studi literatur. Penelitian ini menghasilkan bahwa kawasan memiliki potensi visual dan aktivitas yang cukup beragam, namun masih terkendala oleh minimnya fasilitas pendukung, pencahayaan, kebersihan dan keamanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan placemaking telah terbentuk secara parsial, tetapi belum sepenuhnya memenuhi kriteria great place menurut Project for Public Spaces (PPS), sehingga diperlukan peningkatan kenyamanan dan pengelolaan aktivitas yang berkelanjutan.