Studi Kasus: Pengaruh Vertical Garden terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor DPUPR Kabupaten Karanganyar - Zevino Alvito Ismawan; S Suharyani (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kualitas lingkungan kerja berperan sangat penting dalam menentukan tingkat produktivitas dan kenyamanan seseorang dalam melakukan pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan kerja dengan memanfaatkan ruang kosong dengan lahan yang terbatas, melalui observasi kondisi lingkungan, analisis data serta pengembangan desain vertical garden dengan pendekatan research based design yang terfokus mengenai kenyamanan dan kemudahan. Melalui pendekatan research based design, penelitian ini mampu menghasilkan keluaran desain yang sudah melalui tahap evaluasi.Desain yang dihasilkan pada penelitian ini adalah rancangan vertical garden sebagai solusi efektif mengatasi permasalahan yang ditemukan.Setelah mendapatkan hasil penelitian kemudian dilakukan pengembangan desain. Pengembangan desain pada penelitian ini menghasilkan tiga pilihan desain untuk lokasi depan dan dua pilihan desain untuk lokasi belakang. Pilihan desain tersebut kemudian di evaluasi dengan cara melakukan pemaparan desain dan umpan balik dari pengguna gedung. Desain final yang dibuat tidak mengubah bangunan gedung yang lama tetapi menciptakan wajah baru pada kedua lokasi. Dengan perancangan vertical garden diharapkan kenyamanan pegawai meningkat dan kinerja menjadi lebih baik serta terciptanya wajah baru pada kedua lokasi penelitian.