Potensi Material Rotan sebagai Elemen Secondary Skin Fasad Rumah Tinggal berbasis Desain Berkelanjutan - Setiawan, Eki; Qomarun, Q (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Penelitian ini membahas pengunaan rotan sebagai elemen secondary skin Fasad pada bangunan rumah tinggal dengan menyatukan aspek estetika dan fungsionalitas. Rotan, sebagai material alami yang fleksibel, ringan, dan ramah lingkungan, diaplikasikan pada fasad sebagai elemen penghalang masuknya Cahaya matahari secara langsung. Dengan menggunakan metode studi desain dan visualisasi 3D, penelitian ini mengeksplorasi potensi rotan dalam menciptakan permainan bayangan yang dinamis, menjaga kenyamanan, serta meningkatkan efisiensi tata ruang. Hasilnya menunjukkan bahwa rotan mampu memberikan nilai pada desain arsitektur modern, baik melalui efisiensi energi maupun penggunaan material lokal. Pola anyaman rotan juga memperkaya nilai estetika dan mendukung gaya desain modern maupun tradisional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rotan tidak hanya menghadirkan keindahan visual tetapi juga menciptakan lingkungan yang nyaman, fungsional, dan ramah lingkungan.