Penerapan Prinsip Arsitektur Bioklimatik dalam Perancangan Rumah Tinggal di Karanganyar - Waliyudin, Muhammad Ilham; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kabupaten Karanganyar memiliki kondisi iklim tropis yang memengaruhi tingkat kenyamanan hunian secara signifikan. Oleh sebab itu, diperlukan strategi perancangan yang mampu menyesuaikan bangunan dengan karakteristik iklim setempat, salah satunya melalui pendekatan arsitektur bioklimatik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip arsitektur bioklimatik dalam perancangan rumah tinggal di wilayah Karanganyar guna mewujudkan kenyaman termal serta efisiensi penggunaan energi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendekatan simulasi melalui kajian pustaka dan analisis kondisi iklim lokal. Pembahasan difokuskan pada orientasi bangunan, sistem ventilasi alami, pemanfaatan pencahayaan alami, serta pemilihan material bangunan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip arsitektur bioklimatik berkontribusi terhadap peningkatan kenyamanan ruang, pengurangan konsumsi energi, dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian, pendekatan arsitektur bioklimatik dinilai relevan dan efektif dalam perancangan rumah tinggal di Karanganyar.