Strategi Penempatan Material Akustik pada Gedung Serbaguna Pondok Modern Darul Falah Kabupaten Subang - Muhammad Rizal Rasyid Prabowo; Yayi Arsandrie (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Gedung Serbaguna Pondok Modern Darul Falah Kabupaten Subang dirancang sebagai ruang multifungsi untuk kegiatan ceramah, pembelajaran, rapat, serta pertunjukan seni dan musik, sehingga memerlukan kualitas akustik yang adaptif. Perbedaan karakter kegiatan menuntut pengendalian waktu dengung dan arah pantulan suara agar kejernihan ucapan dan kenyamanan pendengaran tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi penempatan material akustik yang fleksibel pada ruang serbaguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan studi komparatif, dengan analisis karakteristik material berdasarkan nilai koefisien serapan bunyi Noise Reduction Coefficient (NRC), prinsip pantulan suara, serta standar akustik ISO 3382-2 dan SNI 03-6386-2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar waktu dengung yang direkomendasikan untuk kegiatan ceramah dan pembelajaran adalah 0,8-1,2 detik, sedangkan untuk kegiatan seni dan pertunjukan musik adalah 1,3-1,8 detik. Rekomendasi strategi penempatan material akustik berdasarkan zona sumber bunyi, yaitu: Zona 0 (jarak 0-1,5 m) menggunakan material semi-reflektif dengan sudut kemiringan 0°-5°; Zona 1 (jarak 1,5-4 m) menggunakan material penyerap dengan sudut 5°-10°; Zona 2 (jarak 4-8 m) mengombinasikan absorber dan diffuser dengan sudut 5°-12°; dan Zona 3 (jarak >8 m) menggunakan material penyerap tinggi dengan sudut 0°-5°. Fleksibilitas penyesuaian akustik dicapai melalui penerapan panel modular dan tirai akustik yang dapat diaktifkan atau dinonaktifkan sesuai jenis kegiatannya, yaitu untuk kegiatan ceramah dan pembelajaran atau untuk kegiatan seni dan pertunjukan music.