Penelitian Nilai dalam Kesesuaian Desain Tempat Wudhu Masjid Baiturahman Sumberlawang - Alif Alindra Nusantara; I Indrawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Tempat wudhu adalah bagian penting dalam bangunan masjid yang berfungsi sebagai fasilitas pensucian diri sebelum beribadah. Kualitas perancangan tempat wudhu sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, kebersihan, keamanan, dan keberlanjutan penggunaan masjid. Namun, dalam praktiknya, perancangan tempat wudhu sering kali belum memenuhi standar fungsional dan ergonomis, seperti masalah sirkulasi pengguna, kebersihan lantai, efisiensi penggunaan air, serta keterpisahan antara pengguna laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tempat wudhu pada masjid melalui pendekatan parameter sebagai metode evaluasi dan perancangan. Pendekatan parameter yang digunakan meliputi parameter arsitektural, fungsional, sanitasi, dan sirkulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan studi literatur, observasi lapangan, serta analisis komparatif terhadap beberapa contoh tempat wudhu masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan parameter dapat membantu mengidentifikasi permasalahan desain secara sistematis serta menghasilkan rekomendasi perancangan tempat wudhu yang lebih nyaman, higienis, aman, dan sesuai dengan prinsip arsitektur masjid. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perancang, pengelola masjid, dan akademisi dalam meningkatkan kualitas perancangan tempat wudhu.