Identifikasi Arsitektur Islam pada Desain Eksterior Interior Masjid Agung Madaniyah Karanganyar - Enjelita Latifah Febriani; Widyastuti Nurjayanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Seiring dengan berkembangnya globalisasi, tren desain masjid di Indonesia mengalami pergeseran dari bentuk tradisional Jawa menuju gaya Timur Tengah yang monumental untuk mencitrakan Islam universal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik arsitektur Islam Timur Tengah pada Masjid Agung Madaniyah Karanganyar serta dampaknya terhadap identitas visual kota. Menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis, data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Masjid Agung Madaniyah secara eksplisit mengadopsi elemen khas Masjid Nabawi, seperti menara oktagonal, kubah geometris, dan payung peneduh statis. Analisis interior mengungkap penggunaan teknik Ablaq pada pilar dan lengkung tapal kuda pada mihrab yang memperkuat kesan sakral. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun mengadopsi gaya asing, masjid ini mampu beradaptasi dengan iklim tropis melalui strategi pendinginan pasif marmer dan efek cerobong pada kubah. Secara teologis, desain ini berhasil mewujudkan prinsip Tauhid dan Anikonisme melalui pengorganisasian ruang terpusat dan dominasi ornamentgeometris.