Analisis Prinsip Arsitektur Tropis Modern terhadap Kualitas Pencahayaan Alami pada Rumah Bias - Frederik Yulistiyo; Dhani Mutiari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Seiring perkembangan zaman, kebutuhan desain rumah menuntut bangunan yang mampu merespons kondisi iklim tropis di Indonesia. Kondisi tersebut dapat mendorong perkembangan desain rumah yang mampu menerapkan prinsip arsitektur tropis modern dengan mengoptimalkan pencahayaan alami sebagai strategi desain pasif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan arsitektur tropis modern serta menilai kualitas pencahayaan alami pada Rumah Bias berdasarkan standar SNI 03-6575-2001. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dengan metode kualitatif untuk menganalisis penerapan prinsip arsitektur tropis modern dan metode kuantitatif melalui simulasi pencahayaan alami menggunakan DIALux Evo 13. Simulasi dilakukan pada tiga waktu, yaitu pukul 09.00, 12.00, dan 15.00 WIB, untuk memperoleh nilai iluminasi (lux) pada setiap ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang-ruang yang mempunyai bukaan besar dan orientasi yang sesuai memiliki nilai iluminasi yang memenuhi standar SNI. Sebaliknya, ruang yang memiliki bukaan terbatas dan orientasi yang kurang sesuai menunjukkan nilai iluminasi yang belum memenuhi standar. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan prinsip arsitektur tropis modern memiliki keterkaitan terhadap kualitas pencahayaan alami pada Rumah Bias sebagai bangunan rumah tinggal.