Analisis Penerapan Prinsip Feng Shui terhadap Optimalisasi Pencahayaan Alami pada Rumah Samanvaya Guptasthana - Ferlin Asti Nathaniela; Fadhilla Tri Nugrahaini (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Pencahayaan alami merupakan aspek penting dalam perancangan rumah tinggal karena berpengaruh terhadap kenyamanan visual, kesehatan penghuni, dan efisiensi energi. Optimalisasi pencahayaan alami tidak terlepas dari strategi penataan ruang, yang salah satunya dapat dikaji melalui prinsip feng shui sebagai pendekatan perancangan yang menekankan keseimbangan dan kenyamanan ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran prinsip feng shui dalam mendukung optimalisasi pencahayaan alami pada rumah Samanvaya Guptasthana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif-simulatif dengan pemodelan bangunan dan pengukuran tingkat pencahayaan alami dengan DIAlux Evo yang dilakukan dalam tiga waktu untuk memperoleh nilai iluminasi tiap ruang, yang kemudian dilakukan perbandingan dengan standar SNI 03-6575-2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar ±79,31% ruang telah memenuhi, bahkan melebihi standar minimum nilai iluminasi, sementara beberapa ruang servis masih belum memenuhi standar. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan prinsip feng shui pada rumah Samanvaya Guptasthana berpengaruh terhadap optimalisasi pencahayaan alami, yang ditunjukkan oleh terpenuhinya standar pencahayaan melalui pengaturan orientasi bangunan, bukaan, sirkulasi, zonasi ruang, dan penerapan elemen alam.