Pengaruh Arsitektur Mediterranean terhadap Perspektif Pengguna pada Klinik berbasis Simulasi Visual - Kallvin Allan Leonardo; Wilda Maulina (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Perkembangan klinik kecantikan menuntut pendekatan desain yang tidak hanya fungsional tetapi juga mendukung kesejahteraan psikologis pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan arsitektur Mediterranean terhadap persepsi pengguna pada klinik kecantikan, khususnya dalam aspek persepsi kenyamanan, tingkat kecemasan, dan persepsi klinik sebagai ruang wellness. Metode yang digunakan adalah eksperimental semu (quasi-experimental) dengan desain posttest-only control group. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 64 partisipan. Stimulus visual fotorealistik dan Augmented Reality (AR) digunakan sebagai intervensi, teknik pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert, dengan teknik analisis data menggunakan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan arsitektur Mediterranean pada klinik kecantikan meningkatkan secara persepsi signifikan kenyamanan pengguna, mengurangi tingkat kecemasan, dan memperkuat citra klinik sebagai ruang wellness yang holistik dibandingkan dengan desain klinik konvensional.