Evaluasi Purna Huni Ruang Kerja Kantor Proyek sebagai Dasar Pengembangan Desain Modular - Jackie, Gloria Alfiana; Herlian, Erwin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Kantor proyek merupakan ruang kerja utama yang memengaruhi kenyamanan produktivitas, dan kinerja pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja ruang pengguna kantor proyek PT. Hutama Karya menggunakan pendekatan Evaluasi Purna Huni serta mengkaji hasil evaluasi tersebut dapat menjadi dasar pengembangan desain modular dalam interior yang adaptif, nyaman, dan efisiensi. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan standar aspek EPH yaitu aspek teknikal, aspek fungsional, dan aspek perilaku. Hasil peneliti menunjukkan bahwa sebagai ruang kantor memiliki keterbatasan fleksibelitas dan kenyamanan, seperti penataan ruang yang kurang efisien dan sirkulasi yang terbatas. Hasil EPH ini menjadi dasar rekomendasi pengembangan dasar modular, seperti pengaturan ulang modul furniture, perubahan layout denah, dan area bersama agar lebih adaptif terhadap kebutuhan tim proyek. Dengan demikian, penggabuangan EPH dan desain modular dapat meningkatkan kenyamanan efisien, dan fleksibilitas ruang kerja kantor proyek.