ANALISIS KINERJA EFEKTIFITAS PEMBAGIAN BANDWIDTH DAN QUALITY OF SERVICE (QoS) PADA JARINGAN KAMPUS STUDI KASUS UNIVERSITAS TRUNOJOYO - Suzanti, Ika Oktavia; Khozaimi, Ach (Universitas Trunojoyo Madura, 2017)
AbstrakKebutuhan akan jaringan internet dewasa ini meningkat seiring kemajuan dan perkembangan teknologi komunikasi data di lembaga-lembaga yang menerapkan Teknologi Informasi (TI). Agar kecepatan dan ketepatan dalam memperoleh informasi yang ada dapat terpeuhi oleh tiap-tiap pengguna maka dibutuhkan manajemen bandwidth yang baik. Akan tetapi pembagian bandwdith yang ada tidak seimbang antara masing-masing Local Area Network( LAN ) dan tidak memperhitungkan Quality of Service (QoS), sehingga kecepatan yang diperoleh oleh sebuah komputer yang ada di suatu LAN dapat berbeda jauh dengan kecepatan yang didapat oleh sebuah komputer di LANÂ yang lainnya. Oleh karena itu maka dalam penelitian ini dianalisis bagaimana kinerja pembagian bandwidth dan nilai QoS yang ada saat ini dengan menggunakan Network Simulator-2. Sehingga dihasilkan desain jaringan kampus yang pembagian bandwidth-nya lebih optimal dari yang ada saa ini dengan memperhitungkan QoS dari desain jaringan dan pembagian bandwidth tersebut.Kata kunci : Bandwidth, QoS, Network Simulator-2