Evaluasi Tata Ruang IGD RSUD Budhi Asih Jakarta terhadap Efisiensi Sirkulasi dan Visibilitas berbasis Space Syntax - Saputri, Queena Damayanti Edza; Nugroho, Muhammad Siam Priyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan unit rumah sakit dengan tingkat aktivitas tinggi yang menuntut respons cepat, efisiensi sirkulasi, dan efektivitas pengawasan visual. IGD RSUD Budhi Asih Jakarta memiliki kompleksitas sirkulasi dan kebutuhan pengawasan yang tinggi, sehingga konfigurasi ruang berperan penting dalam mendukung kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi sirkulasi dan visibilitas dari perspektif nurse station menggunakan pendekatan space syntax. Metode kuantitatif evaluatif-komparatif diterapkan melalui analisis denah IGD sebelum dan sesudah revisi. Hasil penelitian menunjukkan revisi tata ruang meningkatkan efisiensi sirkulasi dengan konsentrasi nilai integrasi tertinggi pada koridor non-medis yang mengurangi potensi persilangan pada jalur pelayanan medis, dan pada aspek visibilitas perubahan tata ruang mampu meningkatkan jangkauan pandang dan keterhubungan visual terhadap ruang-ruang zona kuning, sementara ruang-ruang zona merah masih menunjukkan keterbatasan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai efektivitas jalur sirkulasi dan efisiensi visibilitas, yang dapat menjadi dasar pertimbangan dalam perancangan tata ruang IGD yang lebih responsif terhadap tuntutan pelayanan medis serta keselamatan pasien.