Analisis Perilaku Pengunjung dan Persepsi Kenyamanan terhadap Sitting Facility di Taman Tengah Danau UMS - Fatika Rahmawati; Widyastuti Nurjayanti (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Taman Tengah Danau Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) merupakan taman yang berada di lingkungan kampus dan dimanfaatkan sebagai ruang rekreasi oleh mahasiswa maupun masyarakat umum. Area ini tidak hanya berperan dalam memperindah lingkungan kampus, tetapi juga menjadi tempat bagi pengunjung untuk bersantai, berinteraksi, dan melakukan berbagai aktivitas luar ruang. Keberadaan danau sebagai ruang publik memberikan suasana yang nyaman dan terbuka, sehingga mendorong masyarakat untuk berkumpul, beristirahat, serta menikmati lingkungan sekitar. Salah satu elemen penting dari area ini adalah sitting facility sebagai wadah utama untuk mendukung aktivitas duduk, bersantai, serta interaksi antar pengguna ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi pengunjung dengan desain fasilitas duduk serta bagaimana faktor desain mempengaruhi perilaku dan kenyamanan pengguna. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksplorasi deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi visual. Penelitian menjelaskan bahwa orientasi fasilitas duduk, pandangan menuju danau, keberadaan teduhan, material, dan keergonomisan fasilitas duduk mempengaruhi kenyamanan dan jenis aktivitas yang dilakukan pengunjung.