PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK MELALUI MEDIA BONEKA TANGAN DI TK PERMATA BUNDA SOLOK - Astital Gunawati; Rismareni Pransiska (Universitas Islam Yasni Bungo, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menyimak anak kelompok B di TK Permata Bunda Solok. Anak masih mengalami kesulitan dalam mendengarkan cerita dengan penuh perhatian, memahami isi cerita, menjawab pertanyaan sederhana, serta mengikuti instruksi guru. Permasalahan tersebut dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurangnya media pembelajaran yang menarik sehingga anak mudah bosan dan kurang fokus saat kegiatan belajar berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak melalui penggunaan media boneka tangan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 anak kelompok B yang terdiri atas 7 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak anak. Pada tahap pratindakan diperoleh persentase 31,25%, meningkat menjadi 62,5% pada siklus I, dan mencapai 87,5% pada siklus II. Dengan demikian, media boneka tangan efektif meningkatkan kemampuan menyimak anak serta menciptakan pembelajaran yang menarik, interaktif, dan menyenangkan bagi anak usia dini.