Pengaruh Environmental, Social, Dan Governance (ESG) Disclosure Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2023–2024 - Mita Yuliana; Sri Hartiyah; Desy Wulandari; Laila Sabrina (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Environmental Disclosure, Social Disclosure, dan Governance Disclosure terhadap kinerja keuangan (ROE) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023–2024. Metode - Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Melalui teknik purposive sampling diperoleh 30 emiten dengan 60 titik observasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 25. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa Environmental Disclosure berpengaruh negatif, Social Disclosure berpengaruh positif, sedangkan Governance Disclosure tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE. Adjusted R² sebesar 0,330 menunjukkan ketiga variabel mampu menjelaskan sepertiga variasi kinerja keuangan. Implikasi - Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan sektor energi agar lebih memperhatikan kualitas pengungkapan sosial dan lingkungan sebagai upaya membangun kepercayaan stakeholder dan mendukung kinerja keuangan jangka panjang. Orisinalitas - Penelitian ini menguji secara terpisah pengaruh masing-masing komponen ESG disclosure pada emiten sektor energi BEI periode 2023–2024, sektor yang sarat eksposur lingkungan-sosial dan tengah menghadapi tekanan profitabilitas.