Pengaruh Edukasi Perawatan Luka Menggunakan Metode Moist Wound Healing Di Puskesmas Darussalam - Saima Putri Siregar; Evi Sahfitri Siregar; Nikmah Kemalasari Pane (Mata Pena Madani, 2026)
Perawatan luka yang tepat merupakan salah satu faktor penting dalam mempercepat proses penyembuhan dan mencegah terjadinya komplikasi, seperti infeksi. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami prinsip perawatan luka modern dan cenderung menggunakan metode konvensional yang kurang sesuai dengan perkembangan ilmu kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai perawatan luka menggunakan metode moist wound healing di Puskesmas Darussalam. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan, diskusi, demonstrasi perawatan luka, serta pembagian media edukasi berupa leaflet. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai konsep moist wound healing, tahapan perawatan luka yang benar, pemilihan balutan yang sesuai, serta upaya pencegahan infeksi. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu menjelaskan kembali langkah-langkah dasar perawatan luka setelah diberikan edukasi. Dengan demikian, edukasi perawatan luka menggunakan metode moist wound healing di Puskesmas Darussalam dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan diharapkan mampu mendorong penerapan perawatan luka yang tepat sehingga mempercepat penyembuhan serta mengurangi risiko komplikasi.