DETEKSI KONFLIK PADA DIAGRAM USE CAS MENGGUNAKAN METODE GRAPH MODIFICATION - Wijaya, Karta; Meilani, Budanis Dwi (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Deteksi konflik pada diagram use case adalah sistem yang ditujukan untuk sistem analis dalam menyelesaikan pekerjaannya secara tim. Tujuan dari sistem adalah mendeteksi apakah perubahan yang dilakukan oleh salah satu analis dalam membuat diagram use case, sistem akan menampilkan pesan error jika terdapat konflik pada perubahan yang dilakukan oleh salah satu analis. Sistem juga mampu menggabungkan hasil pekerjaan antara dua analis jika tidak terdapat konflik. Pendeteksian konflik dilakukan pada diagram use case. Diagram use case dibuat dengan editor menggunakan GME (Generic Modeling Environment). Metode yang digunakan untuk mendeteksi konflik pada diagram use case adalah Graph Modification. Graph Modification adalah metode yang dapat mencatat setiap perubahan yang terjadi pada perubahan yang dilakukan oleh analis. Dari hasil pendeteksian yang dilakukan pada dua puluh diagram use case, dan setiap diagram terdapat dua perubahan dapat disimpulkan persentase keberhasilan sebesar 100%. Â Â Kata Kunci : Deteksi Konflik, Diagram use case, Graph Modification, GME (Generic Modeling Environment).