Dampak Media Sosial Terhadap Kemampuan Menulis Siswa SD Negeri 0101 Sibuhuan - Nurhayati Siregar; Ardianti Rukmana Psb; Eni Amaliyah Nasution; Indah Maulida Sari; Windi Annisyah Musthafa (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak media sosial terhadap kemampuan menulis siswa SD Negeri 0101 Sibuhuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, V, dan VI SD Negeri 0101 Sibuhuan Tahun Ajaran 2025/2026 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, tes menulis. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji korelasi Product Moment Pearson, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r hitung sebesar 0,678 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kemampuan menulis siswa dengan kategori kuat dan positif. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,460 yang berarti penggunaan media sosial memberikan kontribusi sebesar 46,0% terhadap kemampuan menulis siswa, sedangkan 54,0% dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, lingkungan keluarga, dan minat membaca.