Analisis Keandalan Pada Outer Pane Cabin Window Boeing 737-800NG - Nila Safiana Sari; Mufti Arifin; Endah Yuniarti (FTK UNSURYA, 2026)
Passenger cabin windows merupakan elemen penting dalam menjaga integritas struktural kabin bertekanan, khususnya pada pesawat komersial seperti B737-800NG. Diantara struktur passenger cabin windows yang banyak mengalami kerusakan adalah outer-pane. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan dan mengetahui penyebab kerusakan outerpane dengan menggunakan teori keandalan dan metode fishbone diagram. Fokus utama penelitian adalah melakukan estimasi umur pakai serta mengidentifikasi titik-titik rawan retak yang dipengaruhi oleh siklus tekanan kabin dan kelelahan material. Kajian dilakukan dengan menelaah referensi teknis, laporan kecelakaan, serta data kerusakan yang terjadi selama operasional dalam periode Tahun 2024 hingga 2025. Hasil yang didapat ialah nilai mean time between failures 2.276 per flight hours, mean time between unscheduled component removals 23.000 per flight hours, serta failure rate 0.0545 dan unscheduled component removal rate 0.0434. Kerusakan dalam bentuk scratch umumnya terjadi pada passenger cabin windows dikarenakan foreign object damage, siklus beban tekan yang berulang, dan penggunaan bahan chemical tidak sesuai standar manual saat proses pembersihan. Sebagai tindakan pencegahan kerusakan perlu melakukan pemeriksaan rutin setiap 2.276 flight hours, guna mengetahui atau mengidentifikasi kondisi kerusakan sejak dini.