Pengembangan Sistem Monitoring Penerangan Jalan Umum Bandar Udara Berbasis Node-RED dan Telegram untuk Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya - Ulfah Hisanah; Irfan; Kurniati Atmia; Sukarman (FTK UNSURYA, 2026)
Monitoring Penerangan Jalan Umum (PJU) di Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya masih dilakukan melalui pemeriksaan langsung oleh teknisi sehingga proses identifikasi gangguan memerlukan waktu yang relatif lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe sistem monitoring dan kontrol PJU berbasis Node-RED dengan notifikasi Telegram sebagai alternatif monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan prototipe, pengujian, dan analisis hasil. Sistem dikembangkan menggunakan ESP32 yang terintegrasi dengan sensor LDR, PIR, DHT22, dan INA219, serta memanfaatkan protokol MQTT sebagai media komunikasi data, Node-RED sebagai dashboard monitoring, dan Telegram sebagai media notifikasi. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem mampu bekerja sesuai dengan rancangan, meliputi pembacaan data sensor, komunikasi MQTT, visualisasi data pada dashboard Node-RED, pengiriman notifikasi Telegram, serta kontrol lampu berdasarkan intensitas cahaya dan deteksi gerakan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa prototipe berhasil mengintegrasikan fungsi monitoring, kontrol, visualisasi data, dan notifikasi dalam satu sistem berbasis IoT. Namun, penerapan sistem masih dipengaruhi oleh kestabilan koneksi internet sehingga pengujian performa secara lebih komprehensif diperlukan pada implementasi selanjutnya.