Pengaruh Variasi Latihan Core Stability Terhadap Kecepatan Renang Gaya Kupu-Kupu Pada Mahasiswa Kepelatihan Fik Unp - Rafi Payusril Isya; Roma Irawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana berbagai program latihan core stability mempengaruhi kecepatan renang gaya kupu-kupu 50 meter peserta Program Studi Kepelatihan FIK UNP. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental dan metodologi kuantitatif. Pengambilan sampel bertujuan digunakan untuk menentukan sampel. Karena memenuhi kriteria penelitian, 17 dari 21 mahasiswa yang membentuk populasi dipilih sebagai sampel. Penelitian dimulai dengan pra-uji untuk mengukur kemampuan awal peserta dalam gaya renang kupu-kupu 50 meter. Setelah itu, setiap sampel menjalani berbagai sesi latihan otot inti. Sesuai dengan program latihan yang direncanakan. Pasca-uji dilakukan untuk mengukur perubahan kecepatan renang setelah menyelesaikan seluruh program latihan. Setelah menentukan apakah data terdistribusi normal menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t sampel berpasangan dilakukan. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi 0,278 (p > 0,05). Oleh karena itu, kecepatan renang gaya kupu-kupu 50 meter mahasiswa Program Studi Kepelatihan FIK UNP tidak terpengaruh secara signifikan oleh perbedaan dalam pelatihan stabilitas inti. Meskipun data deskriptif menunjukkan peningkatan kemampuan renang sebesar 3,79%, peningkatan ini tidak cukup signifikan secara statistik untuk menunjukkan dampak sebenarnya dari pelatihan tersebut.