Pengaruh Variasi Latihan Shooting Terhadap Peningkatan Akurasi Shooting Atlet Futsal SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara - Putra Syafri Pratama; Ikhwanul Arifan; Roma Irawan; Bram Sujadesman (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan shooting terhadap peningkatan akurasi shooting atlet futsal SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet putra yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa tes akurasi shooting ke gawang futsal yang dilakukan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) pemberian perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Liliefors, dan uji t pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata akurasi shooting meningkat dari 15,80 pada pre-test menjadi 25,35 pada post-test. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 25,58 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,093 (t hitung > t tabel), sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi latihan shooting memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan akurasi shooting atlet futsal SMA Negeri 1 Tanjung Mutiara. Dengan demikian, variasi latihan shooting dapat dijadikan sebagai salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan ketepatan tendangan pemain dan mendukung pencapaian prestasi dalam permainan futsal.