Pengaruh Latihan Small-Sided Games (SSG) terhadap Ketepatan Passing pada Pemain Sepak Bola SSB Tirta U-15 - Tito Ahmad Alfaridzi; Alex Aldha Yudi; Roma Irawan; Vega Soniawan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini didasari oleh masih rendahnya ketepatan passing pemain SSB Tirta U-15 yang tampak dari banyaknya kesalahan passing baik saat latihan maupun pertandingan. Ketepatan passing merupakan salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan sepak bola karena berfungsi untuk mempertahankan penguasaan bola, membangun serangan, serta membuka peluang untuk mencetak gol. Untuk meningkatkan akurasi passing , salah satu metode pelatihan yang dapat digunakan adalah Small Sided Games. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan Small Sided Games terhadap akurasi passing pemain SSB Tirta U-15. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan Desain Pretest - Posttest Satu Kelompok. Populasi penelitian terdiri dari 15 atlet SSB Tirta U-15, dan semuanya dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling . Instrumen penelitian berupa tes ketepatan passing. Perlakuan diberikan sebanyak 16 kali dalam bentuk sesi pelatihan Small Sided Games. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data mengikuti distribusi normal dan homogen. Skor pra-uji rata-rata 6,46 meningkat menjadi 8,13 pada pasca uji. Hasil uji-t menunjukkan nilai t terhitung sebesar 4,608 yang lebih tinggi dari nilai t kritis sebesar 2,048 pada tingkat signifikansi 0,05. Kesimpulannya, latihan Small Sided Games (Permainan Sisi Kecil) memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan akurasi umpan pemain SSB Tirta U–15.