Pengaruh Variasi Latihan Zig-zag terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Futsal Club KTFC - Abheel Alief Ariandra; Romi Mardela; Ikhwanul Arifan; Bram Sujadesman (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan zig-zag terhadap kemampuan Dribbling pemain futsal Club KTFC Duri. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 pemain aktif Club KTFC Duri yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan Dribbling futsal yang dilaksanakan sebelum dan sesudah perlakuan. Perlakuan diberikan melalui program variasi latihan zig-zag yang berfokus pada peningkatan kelincahan, koordinasi, keseimbangan, dan kontrol bola pemain. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Liliefors dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variasi latihan zig-zag terhadap kemampuan Dribbling pemain futsal Club KTFC Duri. Rata-rata hasil pretest sebesar 16 detik, sedangkan rata-rata posttest meningkat menjadi 13,91 detik. Hasil uji hipotesis menunjukkan thitung sebesar 11,542 lebih besar daripada ttabel 1,833 pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, variasi latihan zig-zag efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan Dribbling pemain futsal.