Tinjauan Minat Siswa Terhadap Pembelajaran PJOK di SMA Negeri 1 Pariaman - Muhammad Arif Fadhilah; Naluri Denay; Tjung Hauw Sin; Kristian Burhan (Universitas Negeri Padang, 2026)
Penelitian berikut dilaksanakan untuk mengulas derajat animo belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman terhadap mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Metode yang diterapkan ialah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 320 pelajar kelas XI yang tersebar di 9 kelas, dengan sampel sejumlah 48 orang yang ditentukan lewat teknik random sampling. Penjaringan data dilakukan melalui instrument angket dan skala Likert 1-5 yang terdiri dari 32 butir pernyataan valid, mencakup dua sub-variabel, yaitu minat intrinsik dan minat ekstrinsik, lalu teknik analisis data menggunakan rumus persentase dengan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran PJOK secara keseluruhan berada pada kategori sedang, dengan persentase dominan sebesar 44% (21 siswa). Ditinjau dari sub-variabel, minat intrinsik berada dengan persentase 33% pada kategori sedang (mean 73,33), minat ekstrinsik juga berada dengan kategori sedang dan persentase dominan 44% (mean 54,02). Maka dari itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa minat siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pariaman terhadap pembelajaran PJOK masih memerlukan upaya peningkatan yang lebih optimal, baik dari guru, sekolah, maupun lingkungan sekitar siswa.