Profil Kondisi Atlet Gulat Putra Kabupaten Dharmasraya Sebagai Dasar Evaluasi Program Latihan - Yaumil Adli; Yendrizal Yendrizal; Umar Nawawi; Anisa Sholiha Mia (Universitas Negeri Padang, 2026)
Kondisi fisik merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam menunjang pencapaian prestasi atlet, terutama pada cabang olahraga gulat yang menuntut kemampuan biomotor secara menyeluruh. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi fisik atlet gulat putra Kabupaten Dharmasraya yang berusia di bawah 20 tahun.Penelitian ini menerapkan penedekatan kuantitattif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Seluruh atlet yang berjumlah 21 orang dilibatkan sebagai sampel melalui teknik total sampling. Data penelitian diperoleh melalui pelaksanaan Push-Up Test yang digunakan sebagai instrument untuk mengukur kekuatan otot lengan. Sprint 30 Meter untuk mengevaluasi kecepatan, Shuttle Run Test untuk mengidentifikasi kelincahan, Multistage Fitness Test (MFT) untuk mengetahui daya tahan aerobik, Sit and Reach Test untuk menilai kelentukan, serta Stork Stand Test untuk mengevaluasi keseimbangan. Data yang diperoleh selanjutnya diolah menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi fisik atlet gulat putra Kabupaten Dharmasraya secara umum berada pada kategori baik. Komponen kekuatan otot lengan, kelincahan, kelentukan, dan keseimbangan didominasi kategori baik hingga baik sekali, sedangkan kecepatan dan daya tahan aerobik masih berada pada kategori sedang sehingga memerlukan peningkatan melalui program latihan yang lebih terarah. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang sesuai dengan kebutuhan atlet guna meningkatkan kondisi fisik secara optimal.