Pengaruh Bentuk Latihan Rondo Terhadap Kemampuan Passing Sepakbola SSB Perisai Kota Payakumbuh - Muzammil Rauf; Ikhwanul Arifan; Vega Soniawan; Ardo Okilanda (Universitas Negeri Padang, 2026)
Sepakbola merupakan olahraga yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat luas. Hampir semua kalangan menyukainya, mulai dari anak-anak, remaja, hingga orang dewasa. Berdasarkan hasil pengamatan pada pemain SSB Perisai Kota Payakumbuh, masih banyak ditemukan bahwa Tingkat akurasi passing para pemain masih tergolong rendah. Pada pemain masih banyak melakukan kesalahan dalam melakukn umpan sehingga secara umum kualitas passing metreka dapat dikatakan belum baik. Pelatih juga menyampaikan bahwa rendahnya akurasi passing terlihat saat sesi Latihan dilapangan penuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan rondo terhadap kemampuan passing pemain sepak bola di SSB Perisai Kota Payakumbuh. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment), yang dirancang untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh suatu perlakuan terhadap hubungan sebab-akibat melalui perbandingan antara variabel bebas (independen) dan variabel terikat (dependen) yang telah dikendalikan. Subjek penelitian terdiri atas 15 pemain SSB Perisai Kota Payakumbuh yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Program latihan rondo dilaksanakan sebanyak 16 sesi dengan frekuensi empat kali dalam satu minggu. Data diperoleh melalui tes short pass dan dianalisis uji t, normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat Pengaruh Bentuk Latihan Rondo Terhadap Kemampuan passing Pemain SSB Perisai Kota Payakumbuh diaman rata-rata 3,77 pada pre test menjadi rata- rata 12 pada post test. Hasil uji t menunjukkan bahwa thitung 10,68 > ttabel 1,761 pada α = 0,05.