PENYULUHAN PEMAHAMAN ORANG TUA TERHADAP DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN INTERNET MELALUI SMARTPHONE PADA REMAJA DI SEKOLAH CITRA HARAPAN PERCUT SEI TUAN SUMATERA UTARA - Intan Kemala; Umar Abdur Rahim; Yulia Annisa (Yayasan Formadana Tabagsel Indonesia, 2026)
Salah satu bentuk perkembangan teknologi yang paling dekat dengan kehidupan sehari-hari adalah smartphone yang terhubung dengan jaringan internet. Kehadiran smartphone memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses informasi, berkomunikasi, belajar, bekerja, hingga melakukan berbagai aktivitas sosial tanpa dibatasi ruang dan waktuKegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua mengenai dampak penggunaan internet dan smartphone pada remaja. Kegiatan dilaksanakan pada 4 Juli 2022 di Sekolah Citra Harapan Percut Sei Tuan dengan 35 peserta. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dari 45,02% menjadi 89,79%. Kegiatan berhasil meningkatkan literasi digital dan kesadaran orang tua dalam melakukan pengawasan penggunaan internet secara bijak.