Kontrol Sosial Orang Tua terhadap Penggunaan Sepeda Motor Anak dibawah Umur di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kerumutan, Kabupaten Pelalawan - Naratus Solehah; Yoskar Kadarisman (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Kontrol sosial orang tua merupakan salah satu hal terpenting terkait dengan penggunaan sepeda motor dibawah umur. Baik atau tidaknya perlakuan orang tua dalam mengontrol aktivitas penggunaan sepeda motor oleh anak akan mempengaruhi dampak yang terjadi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana tingkat kontrol sosial orang tua terhadap penggunaan sepeda motor anak dibawah umur serta melihat faktor-faktor yang mempengaruhi orang tua dalam memberikan izin anak dalam penggunaan sepeda motor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dengan melibatkan 76 responden. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini analisis data dan pengelolaan data menggunakan software SPSS (Statistical Program for Sosicial Science) versi 25. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kontrol sosial orang tua terhadap penggunaan sepeda motor anak dibawah umur berada pada kategori Tinggi. Selain itu, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi orang tua dalam penggunaan sepeda motor diantaranya adalah faktor keinginan anak, faktor kebutuhan praktis dan transportasi, faktor ekonomi dan faktor lingkungan. Faktor yang berada dikategori tinggi yaitu faktor kebutuhan praktis dan transportasi serta faktor ekonomi, sedangkan faktor keinginan anak dan faktor lingkungan berada pada kategori sedang.