ANALISIS MANAJEMEN KEUANGAN PADA USAHA LAUNDRY DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITAS DI KECAMATAN SIBOLANGIT - Reynaldo Franciscus Tambunan; Muhammad Harpis; Angel Rahelina Manalu; Mutiara Octaviani Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Graha Kirana, 2025)
Abstract Laundry businesses, as part of the service MSME sector, have fast cash turnover but also face challenges in cash flow management, financial record keeping, and controlling operational costs such as electricity, water, detergent, and machine maintenance. Poorly structured financial management can hinder business growth and reduce profitability. This study uses a quantitative approach with a descriptive associative approach, aiming to analyze the relationship between financial management and the profitability of laundry businesses in Sibolangit District. Data were obtained through questionnaires, interviews, and simple documentation related to business financial records. Business owners who implement routine financial records, separate personal and business finances, prepare operational budgets, and conduct regular profit evaluations tend to have more stable profit margins. Good cash flow management also helps businesses maintain smooth operations and expand their businesses. Therefore, the implementation of effective financial management is a crucial factor in increasing the profitability and sustainability of laundry businesses in Sibolangit District.AbstrakUsaha laundry sebagai bagian dari sektor UMKM jasa memiliki perputaran kas yang cepat namun juga menghadapi tantangan dalam pengelolaan arus kas, pencatatan keuangan, serta pengendalian biaya operasional seperti listrik, air, deterjen, dan perawatan mesin. Manajemen keuangan yang kurang terstruktur dapat menghambat pertumbuhan usaha dan menurunkan tingkat keuntungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif asosiatif, yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara manajemen keuangan dan profitabilitas usaha laundry di Kecamatan Sibolangit.. Data diperoleh melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi sederhana terkait pencatatan keuangan usaha. Pelaku usaha yang menerapkan pencatatan keuangan secara rutin, memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menyusun anggaran operasional, serta melakukan evaluasi laba secara berkala cenderung memiliki margin keuntungan yang lebih stabil. Pengelolaan arus kas yang baik juga membantu pelaku usaha dalam menjaga kelancaran operasional dan melakukan pengembangan usaha. Dengan demikian, penerapan manajemen keuangan yang efektif menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas dan keberlanjutan usaha laundry di Kecamatan Sibolangit.