Pengaruh Pemberian PMT Lokal terhadap Peningkatan Berat Badan Ibu Hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Banyuglugur - Lusiana Hendastry; Jamhariyah Jamhariyah; Sugijati Sugijati; Eni Subiastutik (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Latar Belakang : Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kehamilan dan berdampak pada kesehatan ibu serta janin. Salah satu upaya penanganan yang dilakukan adalah pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian PMT lokal terhadap peningkatan berat badan ibu hamil KEK di wilayah kerja Puskesmas Banyuglugur Kabupaten Situbondo tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi experimental bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 30 ibu hamil KEK yang dipilih menggunakan total sampling. Intervensi berupa pemberian PMT lokal dilakukan selama 120 hari. Analisis data menggunakan uji Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata berat badan ibu hamil sebelum intervensi sebesar 41,5 kg meningkat menjadi 47,2 kg setelah intervensi. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p<0,05), sehingga terdapat pengaruh signifikan pemberian PMT lokal terhadap peningkatan berat badan ibu hamil KEK. PMT lokal dapat menjadi intervensi gizi yang efektif dalam meningkatkan status gizi ibu hamil KEK.