Pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi Gen Z di Kota Medan - Tri Mutiara Kurnia; Bakhtiar Bakhtiar; Farida Khairani Lubis (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi Generasi Z di Kota Medan. Fenomena rendahnya partisipasi investasi di kalangan usia muda di tengah masifnya instrumen investasi digital menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 175.700 orang dengan sampel sebanyak 383 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis meliputi uji t (uji parsial), uji F (uji simultan), dan uji determinasi (R Square) melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi Gen Z di Kota Medan. Begitu pula dengan Persepsi Risiko yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi Gen Z di Kota Medan. Secara simultan, Literasi Keuangan dan Persepsi Risiko berpengaruh signifikan terhadap Minat Investasi Gen Z di Kota Medan.