Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS di Kelas V SD Katolik Pangolombian - Anggelina Kawuka Mokodompis; Mersty Elisabet Rindegan; Jeisi Riska Merdekawati Mentu (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan utama dari pelaksanaan studi di dalam ruangan kelas ini ialah demi mendongkrak capaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS lewat penerapan kerangka Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) bagi para murid yang duduk di bangku kelas V SD Katolik Pangolombian. Studi ilmiah ini diaplikasikan dengan memanfaatkan teknik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang di dalamnya melibatkan empat tingkatan utama secara berurutan, meliputi tahapan merancang agenda kerja, mengeksekusi perbuatan nyata, melangsungkan proses pemantauan lapangan, hingga melakukan peninjauan kembali atau refleksi yang seluruhnya diterapkan sepanjang bergulirnya siklus pertama dan siklus kedua. Adapun pihak yang diposisikan sebagai target atau subjek utama dalam pelaksanaan riset ini ialah segenap murid kelas V SD Katolik Pangolombian yang diajar melalui penerapan model Problem Based Learning tersebut. Sementara itu, untuk proses penghimpunan data penelitiannya sendiri dijalankan dengan menggunakan teknik pemantauan secara langsung atau observasi lapangan serta lewat pembagian lembar instrumen ujian berupa tes guna mengukur dan mengetahui seberapa besar tingkat kecakapan serta penguasaan para siswa dalam memahami topik materi yang diajarkan dari hasil pelaksanaan kedua siklus tersebut. Teknik analisis data menggunakan rumus KB 100%. Kondisi nyata ini terlihat dari data hasil belajar observasi awal di mana dari total 15 siswa yang mengikuti pembelajaran Bab 6