PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LPPM DI POLITEKNIK JAMBI MENGGUNAKAN METODE NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Ahmad Adzin Nur Ihsan; Tanto; Muhammad Hadi Saputra (LPPM Politeknik Jambi, 2026)
Abstrak— Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) memiliki peran penting dalam pengelolaan penelitian dan pengabdian dosen di perguruan tinggi. Namun, pengelolaan administrasi di LPPM Politeknik Jambi masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan menyulitkan monitoring serta pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi LPPM berbasis web dengan penerapan metode Natural Language Processing (NLP) untuk mendukung pengelolaan dokumen dan penilaian administrasi proposal. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototipe. NLP dimanfaatkan untuk analisis awal dokumen proposal terkait kelengkapan dan kesesuaian administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan pengelolaan LPPM secara terpusat, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan objektivitas penilaian proposal. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja LPPM Politeknik Jambi.