KONSTRUKSI REALITAS ANCAMAN JUDI ONLINE DALAM VIDEO “STOP!!! JUDI ONLINE, SLOT!” DI KANAL YOUTUBE ICHWANSCOUT (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK) - Ahmad Zulkarnain; Mokhammad Sultan Revalino; Rifma Ghulam Dzaljad (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis bagaimana video pendek YouTube “STOP!!! JUDI ONLINE, SLOT!” dari kanal @ichwanscout mengonstruksi realitas mengenai bahaya judi online di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis wacana kritis Teun A. van Dijk dan analisis semiotika Roland Barthes untuk mengkaji dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial dalam video tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video membingkai judi online sebagai jebakan yang merusak melalui kisah seorang mantan pecandu, yang diperkuat oleh unsur naratif, visual, dan simbolik. Video ini menyoroti dampak finansial, psikologis, dan sosial dari perjudian, sekaligus menegaskan bahwa judi online dapat menghancurkan tanggung jawab serta kepercayaan dalam keluarga. Dengan demikian, video ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai media edukasi dan pencegahan yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya judi online di ruang digital.