POTENSI DAN PERKEMBANGAN SUMBER DAYA PENGHIDUPAN (LIVELIHOOD RESOURCE) MASYARAKAT PERTANIAN DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG BANTEN - Mirajiani, Mirajiani (Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Wilayah pesisir biasanya diidentikkan dengan potensi dan pengembangan sektor ekonomi di bidang kelautan dan perikanan. Hal ini sejalan dengan ketersediaan sumberdaya penghidupan (livelihood resource) yang terkait dengan sektor tersebut. Hal yang unik di wilayah pesisir Provinsi Banten, khususnya pesisir yang menjadi wilayah Kota Serang Banten yang juga memiliki potensi untuk pengembangan ekonomi di sektor pertanian. Tulisan ini mendalami sejauhmana potensi dan perkembangan sektor pertanian dan sumber daya penghidupan masyarakat pertanian memiliki peranan penting dalam perekonomian sekaligus menjelaskan bagaimana prospek pengembangan sektor pertanian di wilayah tersebut. Metode kajian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan dan analisis data sekunder. Analisis disajikan secara deskriptif. Kajian ini menunjukkan bahwa dilihat dari sumber daya penghidupan (livelihood resource) masyarakat pertanian meliputi kapital fisik (pshycal capital) dan kapital sumber daya (natural capital), maka sektor pertanian masih relatif potensial dan prospektif di wilayah pesisir Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Potensi yang dimiliki meliputi ketersediaan lahan pertanian, kondisi geografis yang sesuai, tenaga kerja pertanian masih relatif tinggi dan potensi pasar yang berkembang karena perkembangan wilayah perkotaan dan pertambahan penduduk.