PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), CURRENT RATIO (CR), DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT MULTI INDOCITRA TBK PERIODE 2007-2025 - Irvan Efendi; Fazhar Sumantri; Theysa Sahlani Pratiwi (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Multi Indocitra Tbk periode 2007–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan (Annual Report) perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS Statistics melalui uji asumsi klasik, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham nilai signifikansi 0,000. Sebaliknya, Return On Assets (ROA) dengan signifikansi 0,558 dan Debt to Equity Ratio (DER) dengan signifikansi 0,148 tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham nilai signifikansi 0,001. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,637 menandakan 63,7% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh ROA, CR, dan DER, sedangkan 36,3% sisanya dipengaruhi variabel lain. Kesimpulannya, hanya CR yang berpengaruh signifikan secara parsial, tetapi seluruh variabel berpengaruh bersama terhadap harga saham.