PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KARAKTER INDIVIDU TERHADAP PRODUKTIVITAS GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) SEMANGAT BARU DESA ARUNG MEDANG: Pengaruh kepemimpinan dan karakter individu terhadap produktivitas gabungan kelompok tani (gapoktan) semangat baru desa arung medang - Depi Sri Rahayu; Wulan Purnamasari; Vera Ayu Oktoviasari (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya terletak pada produktivitas. Sementara itu, produktivitas gabungan kelompok tani dipengaruhi oleh kepemimpinan dan karakter individu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh kepemimpinan dan karakter individu secara parsial dan simultan terhadap produktivitas Gapoktan di Desa Arung Medang Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas dalam perspektif manajemen bisnis syariah. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan analisis data statistik deskriptif menggunakan data primer dan data sekunder. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 99 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik yang digunakan pada analisis data adalah SEMPLS terdiri dari outer model (convergent validity, descriminant validity, dan composite reliability), inner model (R-square dan F-square ), dan bootstraping. Berdasarkan hasil analisis dengan bantuan software SmartPLS 4 diketahui bahwa variabel kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas, dari hasil uji hipotesis nilai T-statistik sebesar 0,812 dan < 1, 96 dan dapat dilihat pada P values 0,417 yang sig > 0,05. Variabel karakter individu berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas, dari hasil uji hipotesis nilai T-statistik sebesar 29,145 dan > 1,96 dan dapat dilihat pada P values 0,000 yang sig < 0,05. Secara simultan variabel kepemimpinan dan karakter individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dengan nilai signifikan T-statistik sebesar 2,013 dan > 1,96 dan dapat dilihat pada P values 0,044 yang < 0,05.