Pengaruh Peran Influencer Media Sosial Dan Faktor Pengetahuan Terhadap Perilaku Pemilihan Sunscreen Di Kalangan Remaja Putri SMK Ashabulyamin - Islahil Hasanah; Linda Suryanti; Leli Nurlaeli (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Paparan sinar UV yang berlebihan merupakan risiko signifikan bagi kesehatan kulit, khususnya pada remaja putri yang rentan terhadap tren kecantikan digital. Meski kesadaran meningkat, penggunaan sunscreen di Indonesia masih tergolong rendah. Berlandaskan Theory of Planned Behavior dan Social Learning Theory, penelitian ini menganalisis pengaruh peran influencer media sosial (X1) dan pengetahuan (X2) terhadap perilaku pemilihan sunscreen (Y) pada 156 siswi SMK Ashabulyamin Cianjur yang dipilih secara purposive sampling. Menggunakan pendekatan kuantitatif cross-sectional, data dikumpulkan melalui kuesioner tervalidasi dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa peran influencer (t = 7,572; sig. < 0,001) dan pengetahuan (t = 8,033; sig. < 0,001) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial, dengan nilai F simultan sebesar 88,113 (sig. < 0,001) dan Adjusted R Square 0,529, yang berarti kedua variabel menjelaskan 53,5% variasi perilaku pemilihan sunscreen. Disimpulkan bahwa influencer media sosial dan pengetahuan merupakan prediktor utama perilaku pemilihan sunscreen remaja putri, sehingga edukasi kesehatan kulit berbasis digital di lingkungan sekolah sangat diperlukan.