Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Tablet Tambah Darah (Fe) Dalam Mencegah Anemia - Lilik Setiawan (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Anemia adalah kurangnya sel darah merah karena kekurangan zat besi. Tablet Tambah Darah (TTD) untuk mencegah anemia. Pengetahuan tentang TTD mempengaruhi remaja putri dalam mengonsumsinya. . Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah (Fe) dalam mencegah anemia. Desain penelitian deskriptif, populasi 96, sampel 49 responden,teknik sampling random sampling. Variabel penelitain pengetahuan remaja putri tentang tablet tambah darah (Fe) dalam mencegah anemia. instrumrn menggunakan kuesioner dan analisa menggunakan presentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dari 49 responden sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 25 responden (51%), hampir setengah dari responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 18 responden (37%), dan sebagian kecil responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 6 responden (12%). Faktor pengetahuan cukup dipengaruhi oleh faktor usia, pernah atau tidak pernah mendapatklan informasi, mulai kelas berapa diberikan TTD. Pengetahuan baik dipengaruhi oleh faktor pernah atau tidak pernah mendapatklan informasi, mendapatkan informasi dari mana. Pengetahuan kurang dipengaruhi oleh faktor menstruasi pertama usia, pernah atau tidak pernah mendapatkan informasi. Diharapkan responden lebih meningkatkan pengetahuan tentang tablet tambah darah (Fe) dalam mencegah anemia dan aktif mencari informasi melalui media sosial.