EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DATA, KEAMANAN DATA TERHADAP LITERASI DIGITAL DAN KEPUASAN PENGGUNA LAYANAN E-GOVERNMENT - Kartini Kartini; A Ifayani Haanurat; Buyung Romadhoni; Andi Mappatompo; Muchriady Muchran (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas pengelolaan data, keamanan data terhadap literasi digital dan kepuasan pengguna layanan e-government pada instansi pemerintah Kota Palopo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian terdiri atas 4.040 Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kota Palopo, dengan jumlah sampel 365 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan software AMOS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan data berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi digital serta kepuasan pengguna. Keamanan data berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Keamanan data berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Literasi digital. Literasi digital terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna layanan e-government. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan model evaluasi e-government berbasis literasi digital, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi Pemerintah Kota Palopo dalam meningkatkan kualitas layanan digital melalui penguatan pengelolaan data, peningkatan kapasitas literasi digital, dan pengembangan sistem keamanan yang lebih optimal.Kata Kunci: Efektivitas Pengelolaan Data, Keamanan Data, Literasi Digital, Kepuasan Pengguna, E-Government.ABSTRACTThis study aims to analyze the effects of data management effectiveness and data security on digital literacy and user satisfaction with e-government services in the Palopo City Government. This research employs a quantitative approach with a survey design. The research population consists of 4,040 Civil Servants (ASN) in Palopo City, with a sample size of 365 respondents determined using the Slovin formula and simple random sampling technique. Data collection was conducted through questionnaires, and data analysis was performed using AMOS 24 software. The results of the study indicate that data management effectiveness has a positive and significant effect on both digital literacy and user satisfaction. Data security has a positive and significant effect on user satisfaction. Data security has a positive but non-significant effect on digital literacy. Digital literacy is proven to have a positive and significant effect on user satisfaction with e-government services. This study provides a theoretical contribution to the development of digital literacy-based e-government evaluation models, while also offering practical implications for the Palopo City Government to improve the quality of digital services through strengthening data management, enhancing digital literacy capacity, and developing a more optimal security system.Keywords: Data Management Effectiveness, Data Security, Digital Literacy, User Satisfaction, E-Government