Self-Efficacy Dan Kesehatan Mental Siswa: Analisis Tingkat Kecemasan Pada Masa Masuk Sekolah - Rosalia Putri; Mhd. Hidayattullah; Hafni Zahara; Maizzatul Raziah (Universitas Malahayati, 2026)
Masa transisi dari sekolah dasar (SD) ke sekolah menengah pertama (SMP) merupakan fase yang sering memunculkan kecemasan dan memengaruhi keyakinan diri (self-efficacy) siswa dalam menghadapi lingkungan baru. Self-efficacy yang tinggi dapat membantu siswa beradaptasi, sedangkan self-efficacy rendah berpotensi meningkatkan kecemasan. Penelitian ini dilakukan karena tingginya kecemasan siswa pada masa transisi sekolah yang berpotensi mengganggu adaptasi akademik dan sosial. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 60 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian meliputi General Self-Efficacy Scale (GSES) untuk mengukur self-efficacy dan Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7) untuk mengukur kecemasan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki self-efficacy tinggi (68,3%) dan kecemasan minimal (66,7%) nilai p = 0,218 (p 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara self-efficacy dan tingkat kecemasan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecemasan siswa dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti dukungan sosial, pengalaman sebelumnya, serta kesiapan psikologis dalam menghadapi lingkungan sekolah baru.