EVALUASI KINERJA EARNED SCHEDULE DAN EARNED DURATION MANAGEMENT PADA MANAJEMEN WAKTU PROYEK JALAN DAN JEMBATAN - Bethari Leonita Imanen; Onnyxiforus Gondokusumo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
Time control is one of the key aspects of construction project management to ensure that work is completed according to plan. This study aims to analyze project time performance using the Earned Schedule (ES) and Earned Duration Management (EDM) methods, as well as to evaluate the accuracy of both methods in predicting project completion duration. The ES method measures time performance through a value-based approach converted into time units, while EDM uses a duration-based approach. The research subjects consist of two projects: a road project and a bridge project. The analysis was conducted by comparing the prediction results with actual conditions using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) parameter. The results show that for the bridge project, the ES method yielded MAPE values of 11.93% and 15.52%, while EDM yielded 13.82% and 13.56%. In the road project, the ES method yielded MAPE values of 20.72% and 13.39%, while EDM yielded 42.21%. In the context of this study, the accuracy levels of the two methods varied across the projects analyzed. Therefore, the interpretation of the results must take into account the characteristics and progress data of the research subjects. Abstrak Pengendalian waktu merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen proyek konstruksi untuk memastikan penyelesaian pekerjaan sesuai dengan rencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja waktu proyek menggunakan metode Earned Schedule (ES) dan Earned Duration Management (EDM), serta mengevaluasi tingkat akurasi kedua metode dalam memprediksi durasi penyelesaian proyek. Metode ES mengukur kinerja waktu melalui pendekatan berbasis nilai yang dikonversi ke satuan waktu, sedangkan EDM menggunakan pendekatan berbasis durasi. Objek penelitian terdiri dari dua proyek, yaitu proyek jalan dan proyek jembatan. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil prediksi terhadap kondisi aktual menggunakan parameter Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proyek jembatan, metode ES menghasilkan nilai MAPE sebesar 11,93% dan 15,52%, sedangkan EDM sebesar 13,82% dan 13,56%. Metode ES pada proyek jalan menghasilkan nilai MAPE sebesar 20,72% dan 13,39%, sedangkan metode EDM menghasilkan nilai MAPE sebesar 42,21%. Berdasarkan konteks penelitian ini, tingkat akurasi kedua metode menunjukkan perbedaan pada masing-masing proyek yang dianalisis. Dengan demikian, interpretasi hasil perlu mempertimbangkan karakteristik dan data progres dari objek penelitian yang digunakan.