EVALUASI DAN OPTIMALISASI PENDEKATAN ANALISIS PUSHOVER PADA STRUKTUR BANGUNAN - Handjoyo Soesanto; Roesdiman Soegiarso (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2026)
Nonlinear static analysis (pushover analysis) is widely used for evaluating the seismic performance of structures due to its simplicity compared to nonlinear dynamic analysis. However, Conventional Pushover Analysis (CPA) has limitations in representing stiffness degradation and changes in structural dynamic characteristics during inelastic behavior. This study compares the structural responses obtained from CPA and Adaptive Pushover Analysis (APA) using a stiffness-iteration approach applied to a five-story reinforced-concrete Special Moment Resisting Frame (SMRF) building in Jakarta, Indonesia. Structural modeling and analysis were conducted using MIDAS Gen, considering material nonlinearity through plastic hinge formation based on FEMA 356, while performance evaluation followed FEMA 440 provisions. The APA procedure was implemented by iteratively updating the cracked moment of inertia of beam elements after first yielding. The evaluation focused on capacity curves, performance points, plastic hinge distribution, stiffness degradation, and dynamic characteristic changes. The results show that APA reduced the modal mass participation ratio from 77.69% to 70.09%, indicating a redistribution of structural dynamic characteristics due to stiffness degradation. The capacity curve exhibited convergent behavior at the third iteration. Plastic hinges initially formed in beam elements, satisfying the strong column–weak beam concept. Structural capacity decreased from 4321 kN to 4073 kN in the X-direction and from 4424 kN to 4040 kN in the Y-direction. These findings indicate that APA provides a more realistic representation of cracking and stiffness degradation effects than CPA for seismic performance evaluation. Abstrak Analisis statik nonlinier (pushover analysis) merupakan salah satu metode yang banyak digunakan dalam evaluasi inerja seismik struktur karena lebih sederhana dibandingkan analisis dinamik nonlinier. Namun, Conventional Pushover Analysis (CPA) memiliki keterbatasan dalam merepresentasikan degradasi kekakuan dan perubahan karakteristik dinamik struktur selama proses pembebanan inelastik. Penelitian ini bertujuan membandingkan repsons struktur antara metode CPA dan Adaptive Pushover Analysis (APA) melalui pendekatan iterasi kekakuan pada banguna beton bertulang Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) 5 lantai di wilayah Jakarta. Pemodelan dan analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak MIDAS Gen dengan mempertimbangkan perilaku nonlinier material melalui pembentukan sendi plastis berdasarkan FEMA 356 dan evaluasi kinerja menggunakan FEMA 440. Metode APA diterapkan melalui pembaruan nilai retak inersia elemen balok yang mengalami pelelehan pertama secara iteratif. Evaluasi dilakukan terhadap kurva kapasitas, titik kinerja (performance point), distribusi sendi plastis, degradasi kekakuan, dan perubahan karakteristik dinamik struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan APA menyebabkan perubahan partisipasi massa modal dari 77.69% menjadi 70.09% yang mengindikasikan terjadinya redistribusi karakteristik dinamik akibat degradasi kekakuan struktur. Proses iteratif, kurva kapasitas menunjukkan kecenderungan konvergen pada iterasi ketiga. Pembentukan sendi plastis terjadi pertama kali pada elemen balok sehingga memenuhi konsep strong column-weak beam. Pada arah X, kapasitas struktur menurun dari 4321 kN menjadi 4073 kN, sedangkan pada arah Y menurun dari 4424 kN menjadi 4040 kN setelah penerapan APA. Hasil penelitian, metode APA mampu merepresentasikan pengaruh retak dan degradasi kekakuan struktur secara representatif dalam evaluasi kinerja seismik struktur beton bertulang.